0371-25616555

中药泡洗

时间:2015-04-20 03:38 出处:www.kfszyy.cn 浏览量:
中药泡洗是指藉泡洗时洗液的温热之力及药物本身的功效,浸洗全身或局部皮肤的一种外治法。
功效:活血、消肿、止痛、祛瘀生新、杀虫消毒。
适应症:不仅适用于痈、疮、肿毒、癣、痔、烫伤、外伤、骨伤等局部疾病,也可用于发热、失眠、便秘、中风、关节炎、肾病、高血压病、糖尿病等全身性疾患。
基本操作方法
全身泡洗:是用较多的中草药煎汤制成水剂,然后将其注入浴缸、浴桶或专门器械中,待药液降温后,用来泡澡的治疗疾病的方法。本法洗浴范围大,浸泡时间长(1次浸泡可达30~40分钟),对感冒、风湿、丹毒、湿疹、疥疮等内科、皮肤科疾病能起到较好的治疗和辅助治疗作用。
局部泡洗:是指用药液浸洗身体或身体的某一部位(多为患部),以达到治疗局部或全身疾患的功效。这种方法洗浴时间长,药液直接浸于体表,可使药液中的有效成分有足够的时间进入体内,以便发挥治疗作用,是临床中最常用的、疗效最确切、治疗范围最广的药浴技术之一。
特别提示:不可久坐水中恣意泡洗,以免冬天着凉,夏天受热。
注意事项:
1.中药泡洗操作过程中,患者在30分钟内应饮用温开水或茶水300~500毫升,以补充体液及增加血容量以利于代谢废物的排出。有严重心肺及肝肾疾病患者饮水不宜超过150ml。小孩及老年人酌减。
2.中药泡洗时应注意浸泡温度,另外患者中药泡洗应微微出汗,不可大汗淋漓,以防病人虚脱,即所谓的“气随汗脱”。
3.妇女月经期间慎用活血通经类中药泡洗方,以防止血液循环加快,导致月经失调。
4.有出血性疾病、败血症及严重血栓患者慎用。
5.操作过程中,应避免患者受寒,以防外邪内侵而致病。
禁忌证:
1.急性传染病、严重心衰、呼衰等,均忌用全身泡洗。
2.危重外科疾病,患处有伤口,严重化脓感染疾病,需要进行抢救者,严重骨性病变(如骨结核等),忌用泡洗。
3.饱食、饥饿,以及过度疲劳时,饭前饭后半小时内,均不宜泡洗。
4.妊娠期的妇女禁止施用本法,因为血液的再分配有可能导致胎儿供血不足而流产。

上一篇:中药淋洗

下一篇:蜡疗法